Mariko
13:12
История Саши
Мне было неполных 5 лет, когда родители получили четырехкомнатную квартиру в новостройке в историческом центре города. Папе на тот момент было 41 год, маме – 44, брату – 20, сестре – 16. Дом был пятиэтажный, в подъезде, в котором мы жили на третьем этаже, на каждой площадке было по две квартиры. Соседи уже въехали - семья из четырех человек – родители, сын и мама папы. Для меня они стали тетя Наташа, дядя Леша, баба Зоя и Саша.
В день переезда, пока родители разбирались с вещами, я вышла погулять по двор, где оказалась одна, но потом возле забора увидела маленького мальчика. Он был на целую голову ниже меня, с белыми волосами и большими испуганными голубыми глазами. Одет в короткие шортики и футболочку. Было начало лета.
- Привет! – завидев его, сказала я.
- Привет! – тихо и настороженно ответил он.
- Как тебя зовут?
- Саша.
- А меня Марина. Давай дружить!
- Давай! - неуверенно ответил Саша.
- Ты тоже только въехал?
- Да.
- А что один гуляешь? Больше никого тут нет что ли?
- Я еще ни с кем не познакомился.
- Со мной познакомился! А что ты возле забора ходишь? Тут же крапивы полно, - кивнув на растущую рядом крапиву, - или ты ее не боишься?
Я подошла к крапиве, сорвала рядом растущий лист лопуха и уже им сорвала крапиву. На меня нашел какой-то раж. С воплем: «Вот сейчас и проверим!» бросилась к Саше и провела крапивой по его голым коленкам. Саша был ошарашен, а потом, слегка запрокинув голову, как заревел, огромные слезы катились по его щекам. Он побежал и стал кричать: «Мааамаа!». Я ринулась за ним и успела еще разочек хлестнуть его по ногам сзади. На моем лице была какая-то слишком довольная улыбка. Даже сейчас не понимаю, что тогда со мной произошло. Я не была драчливой, и потом ни разу никого так не обижала. Саша вызвал у меня какие-то непонятные эмоции. Захотелось, чтобы он заплакал.
С балкона нашей квартиры высунулась голова мамы. Она увидела меня с крапивой в руках и строго сказала: «Марина, иди домой!». Саша уже успел забежать в тот же подъезд. Я подняла на третий этаж и увидела, как Саша в слезах забегал в квартиру напротив нашей. Мама открыть входную дверь, я зашла.
Вечером папа решил познакомиться с соседями. Мы вышли втроем на площадку. Дверь открыл высокий дядя с темными коротко стриженными волосами и голубыми глазами, выражение лица его было очень строгим и неулыбчивым, тут же вышла его жена – небольшого роста миловидная блондинка с зелеными глазами, волосы были короткие и кудрявые. За ней прятался Саша. Папы пожали друг другу руки, мамы кивнули головами. А я показала Саше язык. От чего Саша мгновенной исчез в недрах квартиры. Взрослые никак не обратили внимания на нас, они были увлечены знакомством. Потом тетя Наташа позвала Сашу и представила: «Мариночка, это Саша. Приходи к нам в гости, когда захочешь». Кажется, Саша был в ужасе, а я мило улыбалась.
Буквально за месяц дом был полностью заселен. Вечерами двор заполнялся детьми разных возрастов – от 2 до 16 лет. Были дети моего возраста, в основном девчонки. Саша по началу редко появлялся, но когда выходил, то всех сторонился, ходил вокруг дома, к качелям, где мы с девчонками проводили все время, не подходил. В один из дней во дворе никого не было. Я увидела Сашу на качелях. Заметив меня, Саша испугался, чуть не спрыгнул налету. Я подошла и просто сказала: «Давай покатаю!». Он был такой испуганный и маленький, что мне стало его жалко. Я тихонько раскачивала качели и спросила:
- Хочешь поиграем в автобус?
Саша молча смотрел на меня исподлобья. Я продолжила:
- Я буду раскачивать качель, а потом скажу: Следующая остановка улица Мира и резко заторможу. Тебе нужно удержаться.
Саша кивнул. Через несколько минут мы уже оба хохотали. Я неожиданно останавливала качель, Саша смеялся, а я радовалась, что мне удалось его рассмешить. Он казался младше, наверное, потому что был меньше по комплекции. Потом узнала, что мы с ним одного возраста, только вот он родился 1 декабря и поэтому в школу пошел на год позже.
С этого дня мы стали «не разлей вода». Часто гуляли вдвоем, в компании тоже. Но компашка была из девчонок, а с мальчиками Саша почему-то не сдружился. Потом мне даже приходилось его защищать от местных задир. От чего нас стали дразнить: «Тили-тили тесто, жених да невеста!». Сашу это очень смущало, а я грозила кулаком и крики прекращались.
Это были счастливые детские годы. Мы все время проводили во дворе, играли в игры: «Салочка» (позже «Сифа»), «Жмурки», «Казаки-разбойники», «Фанты», «Море волнуется раз», «Кис-брысь-мяу», «Тише едешь, дальше будешь, стоп», «Съедобное-несъедобное», «Колечко-колечко», «Я садовником родился», «Резиночка», девочки играли в «Дочки-матери», а мальчики – в войнушку. Саша всегда оставался с девочками. Он готовил еду и качал «детей» (кукол). Еще играли в «Магазин» и «Больницу».
Однажды Саша где-то подобрал котенка. Он держал его в футболке, откуда торчала только голова. Котенок нашел мочку уха и все время ее сосал. Мы принесли блюдечко с молочком. Котенок попил и снова забрался на Сашу. Он тогда меня удивил тем, что никак не хотел расставаться с этим котенком. К сожалению, родители не разрешили ему его оставить. Потом Саша долго плакал и ходил несколько дней, как в воду опущенный.
Зимой мы любили кататься на коньках. В один из вечером небо было настолько ясное, что были видны звезды. После долгих катаний Саша упал на спину в пушистый сугроб, я повторила за ним, мы лежали молча какое-то время. Мое терпение кончилось, я спросила: «Чего молчишь?», в ответ Саша лишь издал звук «Тшшшш», а потом тихонько добавил: «Посмотри, какое сегодня красивое небо. Если долго смотреть на него, то кажется, что летишь». Я замерла, смотрела в небо и вдруг «полетела». Очнулась от слов «Пошли». Потом весь вечер была притихшей. Меня это потрясло. Я была активной, инициировала все игры, а тут Саша проявил свою инициативу и это было нечто другое.
Годы шли, мы были как брат и сестра. Наши родители тоже часто проводили вечера или праздники вместе. Не могу сказать, что они стали близкими друзьями, но очень хорошими знакомым точно. Я часто ходила к Саше в гости вечерами, особенно зимой, летом нас было не удержать дома. Мы смотрели диафильмы или мультфильмы. Тетя Наташа любила наблюдать за нами. Однажды она спросила: "Мариночка, можно я заплету тебе косички?". Я согласилась. Она очень нежно и долго расчесывала мои длинные волосы. Потом заплела какую-то оригинальную косичку вокруг головы, моя мама так не умела, вплела ленту и завязала симпатичный бантик. После еще долго смотрела на меня почему-то грустными глазами.
Тетя Наташа носила изысканные пеньюары или халаты на запах голубого или розового цветов (я такие видела в журналах мод), тапочки - туфельки на низком каблучке без задников, спереди розовый мех и бантик. Руки ухожены, длинные ногти покрыты красным лаком, волосы уложены в укладку а-ля Мэрилин Монро. Она пахла сладкими духами и была похожа на киноактрису. У тети Наташи в спальне стоял туалетный столик, где находилось богатство женщины – тени, духи, помады, бигуди и фен.
Моя мама была статной и ухоженной женщиной, но в ней не было такого изящества и утонченности. Наша мама не носила макияж и не пользовалась духами. От туши ее глаза слезились, от запахов духов болела голова, а вот яркую розовую помаду она любила. Мне было интересно открывать ее помады и нюхать. Я любила, когда весной мама одевала модный плащ темно-синего цвета и на шею повязывала шифоновый розовый шарфик. Ее каштановые волосы всегда были уложены в короткую пышную прическу. Это сочетание с розовой помадой еще больше подчеркивало цвет глаз – ярко-голубой без примеси серого. Мама всегда ходила с высоко поднятой головой и прямой спиной. Она и меня учила так ходить, правда ее методы были сомнительными, но действенными. Мама просто била рукой по спине и резко говорила: «Выпрямись!». От этого я чуть не улетала вперед носом. Плакать бесполезно. Позже я научилась огрызаться. Дома мама клала мне на голову пачку книг, какого-нибудь Пушкина, и заставляла ходить, пока не научусь держать книги во время ходьбы, а для этого нужно было научиться держать спину прямой. После таких уроков ты начинаешь ненавидеть и свою походку, и Пушкина заодно. Да, сейчас, я тоже хожу с прямой осанкой и высоко поднятой головой.
Я уже раньше писала, что после нашего переезда в другой дом Саша словно охладел. Это было связано с одним секретом его родителей, о который он узнал тогда. Как-то я пришла к нему в гости, а он весь дерганный, даже сидеть не мог. Все ходил по комнате, словно маятник. Я не на шутку испугалась, спросила, в чем дело? И он рассказал, что баба Зоя как-то рассердилась на него (ей тогда было уже за 80) и сказала, что он не родной сын, а приемный. Я была ошарашена таким предположением. Сказала с сомнением: «Ты уверен?». Он твердо ответил: «Да! Я потом еще у тетки спросил, она подтвердила». Затем добавил со злостью и отчаянием: «Как они могли меня обманывать?!». Схватился за голову и снова стал ходить по комнате. Я растерялась. Не могла поверить, что это правда. Как гром среди ясного неба. Саша был так погружен в себя, что я молча ушла. После того разговора мы виделись лишь пару раз. Помню, как в последний мой приход тетя Наташа сказала: «Мариночка, приходи, пожалуйста, почаще, Саше с тобой спокойнее». Сам Саша не проявлял ко мне никакого интереса.
Когда мне исполнилось 28 лет, как-то мы говорили с мамой по телефону, и она вдруг вскользь сказала:
- Саша умер.
- Как?!
- Ничего не знаю, мне сказала Кундина.
Я уже давно жила в Москве, детские годы были как в тумане. В мыслях потом периодически возвращалась к Саше, но они быстро перебивались повседневными делами и заботами. Спустя еще лет пять, я решила съездить на его могилу. Узнала через общих знакомых, где именно. Мне сказали, что у самого входа на кладбище. Действительно, быстро нашла и обалдела. Там было все оформлено в мрамор – площадка, красивый низкий заборчик и высокий памятник, на котором выгравирован Сашин портрет и даты жизни и смерти. В мраморной вазе стояли свежие цветы. Он не дожил до полных 28 лет. Место было таким ухоженным, будто только вчера прошло прощание.
Сначала я не хотела встречаться с его родителями, а потом решилась. Они уже жили в другом доме вдвоем, баба Зоя давно умерла. Тетя Наташа и дядя Леша так обрадовались, увидев меня. Они выглядели уже зрелыми. Дядя Леша весь седой, взгляд мягкий. Тетя Наташа была такая же ухоженная и моложавая. Вот только у обоих грусть в глазах.
Тетя Наташа воскликнула: «А мы все не могли понять, кто принес цветы Саше! Оказывается, ты!». Их новая квартира была просторней прежней и все стены увешаны картинами – одни пейзажи. Тогда я уже работала с художниками и была насмотренность, поразилась, что картины просто отличные и живописные. Тетя Наташа, заметив мой блуждающий по стенам взгляд, сказала:
- Все эти картины Сашины.
Я изумилась:
- Как? Разве он ходил в художественную школу?
- Нет. Однажды он принес домой холст и краски. Взял и нарисовал пейзаж, потом еще один. Был так увлечен, что рисовал, рисовал, рисовал. Саша - самоучка.
Для меня это было такое открытие про Сашу. Особенно на фоне того, что я работала с художниками. Оказывается, и Саша был художником.
- Мариночка, можешь выбрать себе любую картину на память.
Я сразу заприметила одну. Она висела в уголочке, была небольшого размера и без рамы. На ней изображены головы двух лошадей, будто обнимающихся друг с другом. Общий фон синий, сами лошади в темных тонах. Я подумала, что раз мы с Сашей родились в год «Лошади», то пусть это и будет мне напоминанием.
Тетя Наташа и дядя Леша рассказали причину раннего ухода Саши:
«Он узнал, что мы его приемные родители, и был так обижен, что не сказали ему правду. Как ни пытались наладить контакт, все было тщетно. Он стал плохо учиться. А ведь был отличником. Связался с какими-то хулиганами, стал прогуливать школу. После окончания школы никуда не поступил. Мы поздно заметили, что он стал употреблять наркотики. Смогли отвезти в клинику, где его немного подлатали. После этого он и стал рисовать. А потом вдруг сорвался и уехал в Москву. С кем он там общался, мы не знаем. Сам он на связь не выходил. Однажды нам позвонили и сообщили, что Саша выпал из окна одиннадцатого этажа. Мы ведь каждый день ездим к нему на могилку. А сегодня приехали, смотрим, цветы. Так удивились. Уже много лет прошло, кто же мог приехать?! Оказалось, что ты. Спасибо тебе большое! Саша очень хорошо к тебе относился".
Рассказ меня впечатлил. В душе проводила параллели со своей жизнь. Я ведь тоже была в тот момент в Москве. Кажется, так просто было встретиться. А вдруг могла бы ему помочь?!
Моя первая любовь так и останется нежным и трепетным мальчиком. Какой он был потом?! Этого мне не узнать никогда. Только картина может рассказать, что он был творческим, чувственным и любил природу.

В день переезда, пока родители разбирались с вещами, я вышла погулять по двор, где оказалась одна, но потом возле забора увидела маленького мальчика. Он был на целую голову ниже меня, с белыми волосами и большими испуганными голубыми глазами. Одет в короткие шортики и футболочку. Было начало лета.
- Привет! – завидев его, сказала я.
- Привет! – тихо и настороженно ответил он.
- Как тебя зовут?
- Саша.
- А меня Марина. Давай дружить!
- Давай! - неуверенно ответил Саша.
- Ты тоже только въехал?
- Да.
- А что один гуляешь? Больше никого тут нет что ли?
- Я еще ни с кем не познакомился.
- Со мной познакомился! А что ты возле забора ходишь? Тут же крапивы полно, - кивнув на растущую рядом крапиву, - или ты ее не боишься?
Я подошла к крапиве, сорвала рядом растущий лист лопуха и уже им сорвала крапиву. На меня нашел какой-то раж. С воплем: «Вот сейчас и проверим!» бросилась к Саше и провела крапивой по его голым коленкам. Саша был ошарашен, а потом, слегка запрокинув голову, как заревел, огромные слезы катились по его щекам. Он побежал и стал кричать: «Мааамаа!». Я ринулась за ним и успела еще разочек хлестнуть его по ногам сзади. На моем лице была какая-то слишком довольная улыбка. Даже сейчас не понимаю, что тогда со мной произошло. Я не была драчливой, и потом ни разу никого так не обижала. Саша вызвал у меня какие-то непонятные эмоции. Захотелось, чтобы он заплакал.
С балкона нашей квартиры высунулась голова мамы. Она увидела меня с крапивой в руках и строго сказала: «Марина, иди домой!». Саша уже успел забежать в тот же подъезд. Я подняла на третий этаж и увидела, как Саша в слезах забегал в квартиру напротив нашей. Мама открыть входную дверь, я зашла.
Вечером папа решил познакомиться с соседями. Мы вышли втроем на площадку. Дверь открыл высокий дядя с темными коротко стриженными волосами и голубыми глазами, выражение лица его было очень строгим и неулыбчивым, тут же вышла его жена – небольшого роста миловидная блондинка с зелеными глазами, волосы были короткие и кудрявые. За ней прятался Саша. Папы пожали друг другу руки, мамы кивнули головами. А я показала Саше язык. От чего Саша мгновенной исчез в недрах квартиры. Взрослые никак не обратили внимания на нас, они были увлечены знакомством. Потом тетя Наташа позвала Сашу и представила: «Мариночка, это Саша. Приходи к нам в гости, когда захочешь». Кажется, Саша был в ужасе, а я мило улыбалась.
Буквально за месяц дом был полностью заселен. Вечерами двор заполнялся детьми разных возрастов – от 2 до 16 лет. Были дети моего возраста, в основном девчонки. Саша по началу редко появлялся, но когда выходил, то всех сторонился, ходил вокруг дома, к качелям, где мы с девчонками проводили все время, не подходил. В один из дней во дворе никого не было. Я увидела Сашу на качелях. Заметив меня, Саша испугался, чуть не спрыгнул налету. Я подошла и просто сказала: «Давай покатаю!». Он был такой испуганный и маленький, что мне стало его жалко. Я тихонько раскачивала качели и спросила:
- Хочешь поиграем в автобус?
Саша молча смотрел на меня исподлобья. Я продолжила:
- Я буду раскачивать качель, а потом скажу: Следующая остановка улица Мира и резко заторможу. Тебе нужно удержаться.
Саша кивнул. Через несколько минут мы уже оба хохотали. Я неожиданно останавливала качель, Саша смеялся, а я радовалась, что мне удалось его рассмешить. Он казался младше, наверное, потому что был меньше по комплекции. Потом узнала, что мы с ним одного возраста, только вот он родился 1 декабря и поэтому в школу пошел на год позже.
С этого дня мы стали «не разлей вода». Часто гуляли вдвоем, в компании тоже. Но компашка была из девчонок, а с мальчиками Саша почему-то не сдружился. Потом мне даже приходилось его защищать от местных задир. От чего нас стали дразнить: «Тили-тили тесто, жених да невеста!». Сашу это очень смущало, а я грозила кулаком и крики прекращались.
Это были счастливые детские годы. Мы все время проводили во дворе, играли в игры: «Салочка» (позже «Сифа»), «Жмурки», «Казаки-разбойники», «Фанты», «Море волнуется раз», «Кис-брысь-мяу», «Тише едешь, дальше будешь, стоп», «Съедобное-несъедобное», «Колечко-колечко», «Я садовником родился», «Резиночка», девочки играли в «Дочки-матери», а мальчики – в войнушку. Саша всегда оставался с девочками. Он готовил еду и качал «детей» (кукол). Еще играли в «Магазин» и «Больницу».
Однажды Саша где-то подобрал котенка. Он держал его в футболке, откуда торчала только голова. Котенок нашел мочку уха и все время ее сосал. Мы принесли блюдечко с молочком. Котенок попил и снова забрался на Сашу. Он тогда меня удивил тем, что никак не хотел расставаться с этим котенком. К сожалению, родители не разрешили ему его оставить. Потом Саша долго плакал и ходил несколько дней, как в воду опущенный.
Зимой мы любили кататься на коньках. В один из вечером небо было настолько ясное, что были видны звезды. После долгих катаний Саша упал на спину в пушистый сугроб, я повторила за ним, мы лежали молча какое-то время. Мое терпение кончилось, я спросила: «Чего молчишь?», в ответ Саша лишь издал звук «Тшшшш», а потом тихонько добавил: «Посмотри, какое сегодня красивое небо. Если долго смотреть на него, то кажется, что летишь». Я замерла, смотрела в небо и вдруг «полетела». Очнулась от слов «Пошли». Потом весь вечер была притихшей. Меня это потрясло. Я была активной, инициировала все игры, а тут Саша проявил свою инициативу и это было нечто другое.
Годы шли, мы были как брат и сестра. Наши родители тоже часто проводили вечера или праздники вместе. Не могу сказать, что они стали близкими друзьями, но очень хорошими знакомым точно. Я часто ходила к Саше в гости вечерами, особенно зимой, летом нас было не удержать дома. Мы смотрели диафильмы или мультфильмы. Тетя Наташа любила наблюдать за нами. Однажды она спросила: "Мариночка, можно я заплету тебе косички?". Я согласилась. Она очень нежно и долго расчесывала мои длинные волосы. Потом заплела какую-то оригинальную косичку вокруг головы, моя мама так не умела, вплела ленту и завязала симпатичный бантик. После еще долго смотрела на меня почему-то грустными глазами.
Тетя Наташа носила изысканные пеньюары или халаты на запах голубого или розового цветов (я такие видела в журналах мод), тапочки - туфельки на низком каблучке без задников, спереди розовый мех и бантик. Руки ухожены, длинные ногти покрыты красным лаком, волосы уложены в укладку а-ля Мэрилин Монро. Она пахла сладкими духами и была похожа на киноактрису. У тети Наташи в спальне стоял туалетный столик, где находилось богатство женщины – тени, духи, помады, бигуди и фен.
Моя мама была статной и ухоженной женщиной, но в ней не было такого изящества и утонченности. Наша мама не носила макияж и не пользовалась духами. От туши ее глаза слезились, от запахов духов болела голова, а вот яркую розовую помаду она любила. Мне было интересно открывать ее помады и нюхать. Я любила, когда весной мама одевала модный плащ темно-синего цвета и на шею повязывала шифоновый розовый шарфик. Ее каштановые волосы всегда были уложены в короткую пышную прическу. Это сочетание с розовой помадой еще больше подчеркивало цвет глаз – ярко-голубой без примеси серого. Мама всегда ходила с высоко поднятой головой и прямой спиной. Она и меня учила так ходить, правда ее методы были сомнительными, но действенными. Мама просто била рукой по спине и резко говорила: «Выпрямись!». От этого я чуть не улетала вперед носом. Плакать бесполезно. Позже я научилась огрызаться. Дома мама клала мне на голову пачку книг, какого-нибудь Пушкина, и заставляла ходить, пока не научусь держать книги во время ходьбы, а для этого нужно было научиться держать спину прямой. После таких уроков ты начинаешь ненавидеть и свою походку, и Пушкина заодно. Да, сейчас, я тоже хожу с прямой осанкой и высоко поднятой головой.
Я уже раньше писала, что после нашего переезда в другой дом Саша словно охладел. Это было связано с одним секретом его родителей, о который он узнал тогда. Как-то я пришла к нему в гости, а он весь дерганный, даже сидеть не мог. Все ходил по комнате, словно маятник. Я не на шутку испугалась, спросила, в чем дело? И он рассказал, что баба Зоя как-то рассердилась на него (ей тогда было уже за 80) и сказала, что он не родной сын, а приемный. Я была ошарашена таким предположением. Сказала с сомнением: «Ты уверен?». Он твердо ответил: «Да! Я потом еще у тетки спросил, она подтвердила». Затем добавил со злостью и отчаянием: «Как они могли меня обманывать?!». Схватился за голову и снова стал ходить по комнате. Я растерялась. Не могла поверить, что это правда. Как гром среди ясного неба. Саша был так погружен в себя, что я молча ушла. После того разговора мы виделись лишь пару раз. Помню, как в последний мой приход тетя Наташа сказала: «Мариночка, приходи, пожалуйста, почаще, Саше с тобой спокойнее». Сам Саша не проявлял ко мне никакого интереса.
Когда мне исполнилось 28 лет, как-то мы говорили с мамой по телефону, и она вдруг вскользь сказала:
- Саша умер.
- Как?!
- Ничего не знаю, мне сказала Кундина.
Я уже давно жила в Москве, детские годы были как в тумане. В мыслях потом периодически возвращалась к Саше, но они быстро перебивались повседневными делами и заботами. Спустя еще лет пять, я решила съездить на его могилу. Узнала через общих знакомых, где именно. Мне сказали, что у самого входа на кладбище. Действительно, быстро нашла и обалдела. Там было все оформлено в мрамор – площадка, красивый низкий заборчик и высокий памятник, на котором выгравирован Сашин портрет и даты жизни и смерти. В мраморной вазе стояли свежие цветы. Он не дожил до полных 28 лет. Место было таким ухоженным, будто только вчера прошло прощание.
Сначала я не хотела встречаться с его родителями, а потом решилась. Они уже жили в другом доме вдвоем, баба Зоя давно умерла. Тетя Наташа и дядя Леша так обрадовались, увидев меня. Они выглядели уже зрелыми. Дядя Леша весь седой, взгляд мягкий. Тетя Наташа была такая же ухоженная и моложавая. Вот только у обоих грусть в глазах.
Тетя Наташа воскликнула: «А мы все не могли понять, кто принес цветы Саше! Оказывается, ты!». Их новая квартира была просторней прежней и все стены увешаны картинами – одни пейзажи. Тогда я уже работала с художниками и была насмотренность, поразилась, что картины просто отличные и живописные. Тетя Наташа, заметив мой блуждающий по стенам взгляд, сказала:
- Все эти картины Сашины.
Я изумилась:
- Как? Разве он ходил в художественную школу?
- Нет. Однажды он принес домой холст и краски. Взял и нарисовал пейзаж, потом еще один. Был так увлечен, что рисовал, рисовал, рисовал. Саша - самоучка.
Для меня это было такое открытие про Сашу. Особенно на фоне того, что я работала с художниками. Оказывается, и Саша был художником.
- Мариночка, можешь выбрать себе любую картину на память.
Я сразу заприметила одну. Она висела в уголочке, была небольшого размера и без рамы. На ней изображены головы двух лошадей, будто обнимающихся друг с другом. Общий фон синий, сами лошади в темных тонах. Я подумала, что раз мы с Сашей родились в год «Лошади», то пусть это и будет мне напоминанием.
Тетя Наташа и дядя Леша рассказали причину раннего ухода Саши:
«Он узнал, что мы его приемные родители, и был так обижен, что не сказали ему правду. Как ни пытались наладить контакт, все было тщетно. Он стал плохо учиться. А ведь был отличником. Связался с какими-то хулиганами, стал прогуливать школу. После окончания школы никуда не поступил. Мы поздно заметили, что он стал употреблять наркотики. Смогли отвезти в клинику, где его немного подлатали. После этого он и стал рисовать. А потом вдруг сорвался и уехал в Москву. С кем он там общался, мы не знаем. Сам он на связь не выходил. Однажды нам позвонили и сообщили, что Саша выпал из окна одиннадцатого этажа. Мы ведь каждый день ездим к нему на могилку. А сегодня приехали, смотрим, цветы. Так удивились. Уже много лет прошло, кто же мог приехать?! Оказалось, что ты. Спасибо тебе большое! Саша очень хорошо к тебе относился".
Рассказ меня впечатлил. В душе проводила параллели со своей жизнь. Я ведь тоже была в тот момент в Москве. Кажется, так просто было встретиться. А вдруг могла бы ему помочь?!
Моя первая любовь так и останется нежным и трепетным мальчиком. Какой он был потом?! Этого мне не узнать никогда. Только картина может рассказать, что он был творческим, чувственным и любил природу.



10.03.2024 в 17:25
11.03.2024 в 07:06
Ан ня, к сожалению, таких молодых людей достаточно много. Сложная семейная обстановка, и чувственные юноши и девушки ломаются. Они как эльфы, не справляясь под напором реального мира, улетают в мир иной.