Приближался Новый год. Мы всегда отмечали его исключительно в кругу семьи или с очень близкими друзьями моих родителей. Новый год и вся эта предпраздничная суета – самое мое любимое время года до сих пор. У меня два любимых праздника – Новый год и День рождения. В детстве за два дня до празднования папа приносил в дом огромную живую елку под потолок, иногда даже приходилось срубать макушку, иначе она не помещалась. Квартиру заполнял густой и такой любимый запах хвои. Папа доставал из кладовки коробки с игрушками и гирляндами, и мы весь вечер с ним вдвоем наряжали елку. Это были самые счастливые моменты из моего детства. Когда елка была наряжена, звали в комнату маму и Наташу, выключался свет и зажигалась гирлянда. Гостиную наполнял ее волшебный свет и мерцание. У меня дух захватывало от такой красоты!

В канун празднования подарки в разноцветных обертках клали под елку. Все они были подписаны. После боя курантов и криков «С Новым годом!», мы забирались под елку, искали свои подарки и сразу рассматривали их. В душе все искрилось от счастья. Потом шли на улицу пускать фейерверки и просто гуляли. По возвращению все снова садились за стол. Салаты и горячее после морозного воздуха были особенно вкусными, и уже под утро пили чай с тортом. Следующий день начинался поздно, все снова рассаживались за столом и празднование продолжалось. Оно могло длиться несколько дней, потому что к нам каждый день приходили все новые гости.

Близился конец декабря 1993 года. Наше общение с Надей продолжалось. Позже выяснилось, что она еще играет на гитаре и поет песни. Конечно, это были лирические песни на стихи того же Есенина, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и многих других поэтов Серебряного века. В один из вечеров Надя стала петь песню «Мне нравится, что вы больны не мной». Так вышло, что я еще ни разу не смотрела этот самый знаменитый советский новогодний фильм «Ирония судьбы…» и не знала, что эта песня исполнялась в нем. Мои родители любили фильмы «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». Да и не сидели мы у телевизора, когда готовили салаты. Мы любили разговаривать между собой, а тогда вообще все еще слушали радио. Так что фоном мог играть какой-нибудь концерт Рахманинова.

Надя пела своим бархатным голосом романс, и снова я была под впечатлением от слов и мелодии. Когда Надя читала стихи или пела, она словно погружала человека в другой мир. Такой уж у нее был талант. Но для меня она словно делилась чем-то своим сокровенным. Я снова вдруг почувствовала, что эти слова будто исходят от нее лично.
Когда она закончила, я спросила:
- Откуда эта песня?
- Ты не знаешь? – удивилась Надя.
- Нет.
- Этот романс из фильма «Ирония судьбы или с легким паром»
- Что за фильм? Я не смотрела.
- Как? Ты не смотрела этот фильм? – еще больше удивилась она.
- Нет.
- Тебе нужно обязательно его посмотреть!
- Хорошо, как-нибудь посмотрю. Как ты будешь отмечать Новый год?
- Одна.
Теперь пришло время удивляться мне:
- Как одна?
- Родители не приедут, там все снегом замело.
- А друзья, родственники?
- У меня их нет.
- Но как это возможно встречать Новый год одной?!
Моему изумлению не было предела. Ведь в нашей семье это такой большой и шумный праздник, приходят друзья, все друг друга поздравляют, дарят подарки. Мое сердце сжалось от сочувствия.
- Хочешь, приезжай к нам! Мои родители не будут против. В нашем доме всегда много народу.
- Нет, это совершенно неудобно. Я так не могу.
Мы обе замолчали. Потом Надя тихо сказала:
- Может ты приедешь ко мне 2 числа? Мы посмотрим фильм «Ирония судьбы…». Его буду повторять как раз вечером 2 января, я видела в Телепрограмме. Сделаю оливье.
- Ты уверена? Тебя не напряжет мое присутствие?
- Нет, наоборот, я буду очень рада.
- Хорошо, я узнаю у родителей. Уверена, они не будут против. А ты споешь мне еще?
- Посмотрим на твое поведение, - уже с улыбкой сказала Надя.