Сейчас там стоит чужой современный особняк на 3 этажа, а когда-то был наш одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. Хочется, как в фильме, перенестись в ту жизнь, почувствовать тот запах, ощутить тот дух, что витал в нашем доме много лет назад. Он часто мне снится, каждый раз папа делает там ремонт. Папы тоже уже нет с нами. Эти сны мне нравятся: я в них встречаюсь с папой, и вижу наш дом.
- Смотри! Смотри! – кричу я сестре, отрывая очередной кусок старых обоев от стены и вижу кусок приклеенной дореволюционной газеты.
- Вот это да! – удивленно говорит Наташа. Мы стоим, изгибаем шеи и крутим головами в разные стороны, чтобы вычитать что-то интересное в этих кусочках.
Дом хранил прошлое. А мы были его открывателями. Я уже писала, что он 1905 года постройки. Последними в нем жили два алкоголика – мать и сын. Они занимали лишь часть дома, другая стояла нежилой много лет. Папа провел частично капитальный ремонт: заменил пол, убрал лишние перегородки, которые наставили еще в 1920-е годы, провел газ и воду.
От прежних хозяев нам достались два добротных дубовых раскладных стола, венские стулья, комоды, буфет начала 20 века и напольное зеркало. Вся эта мебель была темного цвета и выглядела внушительно. Мама нашла в комоде старые занавески и кружевные скатерти, которые тоже использовали.
Вход в дом был украшен большим крыльцом с крышей, затем попадаешь в сени с кладовкой. Там папа хранил свои рыболовные снасти. И только потом небольшая прихожая с открытой вешалкой для верхней одежды, под ней куча обуви. Обувь была еще и для двора. На стене висело ростовое зеркало и стояла лавочка. Прихожая была обита деревянной рейкой. Из нее справа был вход в ванную комнату с туалетом, из которой можно было попасть в подсобные помещения – две кладовки и лестница на чердак. Я любила забираться на чердак, он был просторный и высокий с редкими окошками под крышей. Если забраться на лесенку, которая стояла у одного из окон, то можно было увидеть улицу сверху. Это завораживало.
Из прихожей вел длинный широкий коридор. Он тянулся справа налево. Сразу напротив прихожей была дверь в мою комнату. Все двери в доме были двустворчатыми и выкрашены в белый цвет, родители их не меняли, только покрасили. Если пойти по коридору направо, то попадаешь в две комнаты – большая гостиная и маленькая комнатка для гостей с двумя односпальными кроватями. Перед входом в эту комнатку была лестница в подвал, над ней на длинной перекладине висели все наши зимние вещи. Гостиную и гостевую с лестницей в смежных углах объединяла печка.
В гостиной при входе справа на всю длину стены стояла советская стенка 1960-х годов, которую родители привезли из старой квартиры. В центре стоял большой диван – напротив стенки, там же находился телевизор. На противоположной стене стояли два двустворчатого шкафа, а между ними комод уже 1990-х годов. Шкафы было коричневого цвета и лакированные, диван красный. На полу лежало несколько ковров. На печке висела сабля с каким-то восточным ковром. Я даже не знаю, откуда они, а перед ней лежала шкура убитого медведя. Охотники подарили папе.
Пройдем по коридору в противоположную сторону. Кстати, в этом длинном коридоре стояли стеллажи с книгами и висели репродукции Рафаэля и Да Винчи. Книг было много. Мама была учителем в школе по русскому языку и литературе, так что были все собрания сочинений русских классиков и не только. Даже перечислять не буду. Были все: от Карамзина до Стругацких, Гомер тоже. Дальше справа был вход в кухню (перед входом справа стоял старый буфет начала 20 века), прямо – столовая, из нее проход в спальню родителей, украшенный занавесками. Слева по коридору была маленькая комнатка с русской печкой, где жили сестра с сыном. В спальне стояли две большие кровати, родители тогда уже спали отдельно, но в одной комнате. Кажется, там же стоял комод и кресло. Кухню, столовую и родительскую спальню объединяла круглая печка. Зимой ее топили.
В столовой стояли те самые два дубовых стола на красивых круглых резных ножках. Вокруг них - венские стулья. Позже их заменили на современные. Парочка их них до сих пор есть у меня дома. Их было двадцать четыре штуки, и это только у стола. По дому еще стояли разные стулья и табуретки, кресла тоже. В общем стол в столовой был на двадцать четыре персоны. Мама в обычные дни стелила на них кружевные поверх льняных скатерти, и ставила вазы с искусственными цветами. В столовой вдоль одной стены стояла другая советская стенка. Она вся была забита посудой: хрусталь, дерево, фарфор, керамика, стекло. Только одних бокалов разных видов было четыре полки. Одна секция была занята деревянной посудой, расписанной под хохлому, другая – только гжель. В закрытых секциях лежали полотенца и постельное белье. Где же все это богатство?! Со временем раздали. У меня сохранились крупицы: набор хрустальных бокалов, хрустальные салатники, чашка с сахарницей и молочником еще от бабушки- фарфоровое изящество 1950-х годов.
Кухня была большой. По краям стояли деревянные гарнитуры, плита и мойка., а центре большой стол, вокруг стулья. Он был на шесть персон. Мы там трапезничали. В столовой накрывали только, когда был праздник, и приглашались гости. Еще в кухне был маленький телевизор и холодильник и морозильник. Папа был мясоедом. Так что у нас хранились все виды мяса, кроме страусиного, наверное. Все виды мяса северных животных, и домашних тоже. У родителей был свой небольшой скотский двор. Это отдельная история, расскажу в другой раз. Еще вся кухня была обита деревянными рейками и украшена расписными досками северными росписями. На одном из холодильников стояли огромный старый самовар и поменьше электрический. Вторым часто пользовались при гостях.
Наташина комната с печкой была маленькая, там поместились только ее кровать с детской кроваткой, стол у окна и в углу шкаф с комодом. Из этой комнаты можно было попасть в две кладовки. Родили там хранили мешки с мукой, сахаром, рисом, гречкой и банки с соленьями. Еще там была всякая всячина, которую хранил папа. Иногда я там любила копаться и все рассматривать. Это были сломанные бытовые вещи, даже чемоданы, много старой одежды и обуви, тазы и ведра с дырками. Папа сам там часто копался.
Наконец, моя комната. Она была самая большая, после гостиной. Вход был в центре. У правой стены по центру стояла старая родительская двуспальная кровать, за ней у окна в углу письменный стол и над ним полка. Перед окнами находились два кресла с журнальным столиком. У другой стены стояла модная по тем временам стенка, она была разноуровневая и красивого бардового цвета. В ней тоже были книги и посуда, коллекция сувенирных вееров из разных стран мира, все это принадлежали мне. Была закрытая секция для одежды и двустворчатый шкаф. В одном углу у входа стояло мое старое черное пианино «Владимир», в другом – туалетный столик с зеркалом и пуфиком. На полу в центре лежал огромный ковер, на стене над кроватью тоже висел ковер.
Наш дом видел много гостей. Была такая традиция, если кто-то приезжал впервые, то мы проводили экскурсию по дому и придомовому участку. Там тоже можно было много что рассматривать и о чем рассказывать.
Все фотографии найдены в интернете. Дом и мебель очень похожи на те, что у нас были.